Campus deportivo Uniandes

BIENESTAR Y COMUNIDAD


JUNIO 2023

Una universidad que impulse el bienestar de todos sus integrantes, el pluralismo, la equidad de género y la diversidad.

| Nº 105-23

Uniandinas en sociedades científicas de EE. UU,
Uniandinas elegidas en las mayores sociedad científica del mundo
La Asociación Estadounidense para el Avance de la Ciencia (AAAS, por sus siglas en inglés) eligió a las biólogas uniandinas Mónica Medina (i) y Nicole Valenzuela (d) como nuevas integrantes. Mientras que Ana María Rey fue nombrada como miembro de la Academia Nacional de Ciencias (NAS) de Estados Unidos.

Esta exalta los servicios sobresalientes de los profesores y empleados administrativos que se hayan destacado por su compromiso y dedicación a la Universidad. Durante la ceremonia de Quinquenios del primer semestre de 2023, las reconocidas con esta medalla fueron: María Teresa Tobón, secretaria General, y María Consuelo Burgos, decana de Estudiantes.

María Fernanda Garcés Flórez recibió esta distinción por su labor realizando talleres orientados a la enseñanza de derechos humanos y la relación entre el arte, la cultura y la comunicación, entre otros temas. Estos espacios estaban dirigidos principalmente a población en condición de discapacidad. 

A la cita en Nueva York acudieron más de 80 egresados, además de la rectora Raquel Bernal, Lina Tangarife, Sandra Díaz, Catalina Rizo y Oswaldo Vargas. El espacio sirvió para establecer conexiones para futuras alianzas estratégicas y una red de apoyo internacional.

Sofía Camargo, egresada de Antropología y de Historia del Arte, participó como directora de fotografía del cortometraje ‘Incroci’, el cual fue premiado con una mención de honor en el festival de cine Berlinale. Ahora, Sofía sueña con dirigir su primer largometraje en Colombia.

Más de la mitad de los cargos directivos en la Universidad son ocupados por mujeres. Sus aportes son clave para fortalecer una institución que impacta positivamente al país. Además, cerca del 46 % de los estudiantes son mujeres.
SD
Nuevo restaurante en el edificio Julio Mario Santo Domingo

Es el Pico de las Cabras, un restaurante en alianza con Cumbia House de Carlos Vives. También servirá para que estudiantes de Ingeniería de Alimentos, Industrial y Administración, entre otros, realicen pasantías o trabajo por horas. Está ubicado en el piso 10 del SD.

El protocolo de acompañamiento de conductas de maltrato, acoso, amenaza, discriminación y violencias basadas en genero presenta su tercera versión, en la que se refuerza la búsqueda de la detección, prevención, atención y sanción de las conductas MAAD

Asumiendo el reto de convertir el campus urbano en un entorno cada vez más sostenible, la Universidad evalúa su desempeño en cinco ejes clave: transformación de ecosistemas, respuesta climática, consumo de recursos, movilidad y responsabilidad social.

Summa cum laude

El Consejo Académico, en su sesión 325-23, aprobó otorgar la distinción Summa Cum Laude a los siguientes graduandos: 

  • Juan Diego Bedoya Valencia del pregrado en Contaduría Internacional

  • Camila Pedroza Holguín del pregrado en Arquitectura

  • Verónica Calvo Cortés del pregrado en Matemáticas.

  • Manuel Alejandro Torres Lozada del pregrado en Antropología

  • Amalia Uribe Guardiola del pregrado en Antropología

  • Susana Echavarría Medica del pregrado en Derecho

  • Isabella Shattah Montoya del pregrado en Licenciatura en Educación Infantil

  • Mariana Rozo Paz del pregrado en Gobierno y Asuntos Públicos

  • Daniel Ricardo Moreno Bermúdez del pregrado en Ingeniería Biomédica

  • Camila Falla Moreno del pregrado en Ingeniería Industrial